世界杯盘口

全国中小学“我心中的冬奥吉祥物”主题活动启动

2018-09-05 14:33:00来源:世界杯盘口

2018年全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动新闻发布会现场(世界杯盘口 记者 姚佳美 摄)

  世界杯盘口 北京9月5日消息(记者 姚佳美)9月5日上午,北京冬奥组委和教育部在北京冬奥组委首钢办公区联合召开新闻发布会,启动全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。记者在现场获悉,本次活动为期两个月,并采取线上和线下相结合的方式,通过中小学美术课、主题班队会等形式,传播奥林匹克精神,普及冬奥知识,以征集吉祥物创意方案的形式吸引更多青少年关注奥运、参与奥运、共享奥运。

北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇现场介绍并演示H5程序中的各个应用模块(世界杯盘口 记者 姚佳美 摄)

    发布会现场,北京冬奥组委秘书长韩子荣与嘉宾及小学生代表共同启动官方微信公众号H5征集提交程序,北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇详细介绍并演示了H5程序中的各个应用模块。常宇在接受采访时表示,吉祥物的主要受众就是青少年,“我们相信全国一亿四千万的中小学生会有无穷无尽的想法和创造,希望最终的吉祥物能来自于孩子们”。

全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动启动仪式现场(世界杯盘口 记者 姚佳美 摄)

    北京冬奥组委文化活动部副部长高天介绍了北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物征集工作进展,教育部体卫艺司副司长徐贞介绍了“我心中的冬奥吉祥物”主题活动有关要求,标志着全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动全面启动。

    本次活动按照绿色、共享、开放、廉洁办奥理念,以深受广大青少年喜爱、最易于青少年参与的吉祥物为奥林匹克教育工作切入点,广泛吸引青少年关注、参与北京冬奥会筹办工作,借助新媒体平台,积极推动和开展奥林匹克教育工作。线上通过官方网站吉祥物征集专栏,向教师提供可下载的教学课件,为教师开展教学工作提供参考;通过官方微信公众号吉祥物专栏,以短视频课程、图片游戏、互动游戏形式向中小学生推广普及冬奥知识,并通过该平台提交吉祥物创意方案照片。线下由各地教育部门组织学生参与到设计吉祥物创意方案的活动中,通过美术课、主题班队会等形式,传播奥林匹克精神,普及冬奥知识,征集吉祥物创意方案。据了解,2018年11月1日前,各省、自治区、直辖市教育行政部门负责组织评选优秀作品,并分别向北京冬奥组委吉祥物设计征集办公室推荐100件学生优秀作品和6个优秀活动、教学案例。

北京冬奥组委文化活动部副部长高天接受记者采访(世界杯盘口 记者 姚佳美 摄)

    北京冬奥组委文化活动部副部长高天接受采访时表示,“本次活动也是为了更多的发挥孩子们对于运动和生活的向往,让他们的童真与创造性的聪明才智可以通过形象物体的设计展示出来,让孩子们参与进来,专业人士再从艺术、创新、国际标准上提出更高的要求,整体的体现冬奥会的愿景与中国的民族精神。”

参加本次活动的小学生们对记者分享她们心中的冬奥会吉祥物形象(世界杯盘口 记者 姚佳美 摄)

    参加本次活动的小学生们也对记者分享了他们心中的冬奥会吉祥物形象。吉可欣小朋友想把吉祥物设计成熊猫的样子,因为熊猫是国宝。鞠雅萱则想把吉祥物设计成北极熊,因为想提醒大家北极熊快灭绝了,大家要保护它们。而杨坤锋小朋友则希望冬奥会吉祥物既要有中国性,也能体现冰雪文化,他想要设计一个“单板滑雪的孙悟空”。

 

编辑: 张斯航

全国中小学“我心中的冬奥吉祥物”主题活动启动

北京冬奥组委和教育部在北京冬奥组委首钢办公区联合召开新闻发布会,启动全国中小学生“我心中的冬奥吉祥物”主题活动。

关闭